【どゼミ】これからの木造建築構造を考える
木造建築の新しいかたち(その99)木質構造に関する住育の取り組み
実務者のスキルアップをする住育:専門技術者研修「これからの木造建築構造を考える」を開催しました。この一連の研修は、講師の方に話題提供として御講演いただき、これからの木造建築に関して参加者皆さんとともに議論する内容となっています。土曜セミナー「どゼミ」として、土曜日に開催しています。
第6回は、瀧本実 氏(有限会社ライン工業 代表取締役)を招いて、『木質ラーメン構造の開発について』について御講演いただきました。岐阜県産製材での2方向ラーメンは日本初の試みになります。その技術開発の過程をニーズと共にお話しいただきました。
また、今年度新社屋を「岐阜県産製材2方向ラーメン」で建設中です。見に行ける方は、一度視察に伺うといいと思います。
後半のディスカッションでは、質疑応答やコメントなども非常に多く、盛り上がった専門技術者研修となりました。
汎用性の高い木造ラーメン利用の時代も近づいてきました。今のうちから木造ラーメンの情報を入手しておくといいですね。
准教授 小原 勝彦