2024年10月12日(土)

企業連携(ホームページの充実9)

今年度、ホームページのさらなる充実に取り組んでおり、その一つが、上部メニューの「地域連携」から入れる「企業連携」です。

森林文化アカデミーでは、企業と連携しさまざまな研究や活動を行っています。

今回、企業との関わりを整理して4つのグループに整理しました。

一つ目が「外部講師、外部委員会等」です。

教員が全国のさまざまな企業や行政から依頼を受けて講師や委員を務めています。

二つ目が「受託研究」です。

受託研究は、民間企業等から委託を受けて、研究テーマに基づき本学の教員が研究を実施し、成果を委託者に報告する制度です。さまざまな受託研究を行っていますが、公開できる情報のみ紹介しています。

三つめが「教員研究連携」です。

教員研究において、さまざまな団体と連携しています。
教員研究の成果はアニュアル・レポートでご覧いただけます。

四つ目が「岐阜県森林技術開発・普及コンソーシアム」です。

産学官連携・海外連携により新たな技術の開発やその普及を図る目的で、森林文化アカデミー内に設置された組織です。
積極的に外部資金を導入しながら共同研究・開発、研修・交流に取り組んでいます。

広報委員長 辻充孝