2024年09月24日(火)

幅広い分野と人的ネットワークの構築(ホームページの充実2)

今年度、ホームページのさらなる充実に取り組んでおり、その一つが、上部メニューの「特徴・学科」のページ。
エンジニア科、クリエーター科に共通する特徴を紹介するページが新たに8つできています。

今回は、「幅広い分野と人的ネットワークの構築」を少し紹介します。

本学には、林業、森林環境教育、木造建築、木工という森林にかかわる4分野があり、相互につながっています。このような学校は、全国でも他にありません。
森から木へ、さらに人の暮らしへと続く流れの中で学ぶからこそ、深く理解できることがあります。

エンジニア科とクリエーター科が集まる「森林文化」

本学の特徴的な授業に「森林文化」があります。
エンジニア科、クリエーター科の学生が一堂に会し、各分野の専門家からの講演やディスカッションを行います。

これまでどのような「森林文化」の授業が行われたかは、「幅広い分野と人的ネットワークの構築」のページから過去の活動報告をご覧ください。

他にも、学生や教員が主体的に行う様々な活動があります。

毎朝行うクロッキー教室や自然を観察する会、グリーンウッドワーク部などです。こちらも、活動報告で紹介していきます。

広報委員長 辻充孝