教育連携

木工教育機関連携

合同オンライン説明会

岐阜県は、日本有数の木工業・家具製造業の集積地です。そして、木工を学べる学校が4校あります。この強みを生かし、4校が毎年合同でオンライン説明会を開いています。

森林文化アカデミー(県立・2年制)
木工芸術スクール(県立・1年制)
森林たくみ塾(民間・2年制)
飛騨職人学舎(民間・2年制)

2024年は7月に開催しました。
4校それぞれに特色のある教育、人材育成を行っていますので、これから木工を学びたい人はこのような説明会に参加してぜひ比較検討されることをお勧めします。

3校合同プロジェクト授業

森林文化アカデミー、森林たくみ塾、飛騨職人学舎の3校は2年制の教育機関です。木工の基本知識・技術が身に付いている2年生を対象に、2023年度から3校合同プロジェクト授業を実施しています。民間企業にスポンサーになってもらい、その企業の商品開発を行うというものです。

年度 内容・ブログ
2023年度

色彩×木工でつくる「モノ」コンテスト(塗料とセットで販売する木工品の商品開発)

関西ペイントブラーノ株式会社からの依頼により、DIY市場向けに塗料とセットで販売する木工品の製品開発を行いました。

岐阜県の木工系教育機関3校合同・木工品開発プロジェクト
岐阜県の木工系教育機関3校合同プロジェクト 〜試作・完成編〜
完成品のプレスリリース

2024年度

木工から考える豊かな森と人づくりプロジェクト(テーブル脚の開発)

板蔵ファクトリー株式会社(岐阜県瑞穂市)からの依頼により、一枚板などのテーブル天板に合うテーブル脚の商品開発を行いました。

【木工教育機関 3校合同プロジェクト】①課題出し
【木工教育機関 3校合同PJ】②混成チームでデザイン検討
【木工教育機関 3校合同PJ】③デザイン案の中間発表
テーブルの脚開発プロジェクト 集合写真

木工教育推進ネットワーク

森林文化アカデミー・森林たくみ塾・飛騨職人学舎の3校で、任意団体「木工教育推進ネットワーク」を設立しました。これまで3校の教員で他県の木工教育機関を視察したり、3校合同プロジェクト授業を企画運営するなどして、木工教育の一層の充実を図っています。

木工教育推進ネットワーク
代表:小木曽賢一(森林たくみ塾)
事務局長:久津輪 雅(森林文化アカデミー)

京都美術工芸大学を訪問