2024年07月18日(木)

衣・植・住イベントで「改修Q&A提案シート」を発表(課題研究成果)

今春卒業した22期生の小島さんが取り組んだ課題研究「既存住宅の性能向上を伴う改修の普及に関する研究 」は、性能がしっかり担保された改修の普及を目指して、建築実務者と住まい手の双方にアプローチする手法をとりました。
その成果物の一つ、住まい手向け「改修Q&A提案シート」が早速、イベントで活躍しました。

研究に多大な協力をいただいた住宅医協会のイベントスペースの一部で提案シートのパネル展示を行っていただきました。
このイベントは、衣類、暮らしの器、家具、植栽の展示販売、ブックショップなど、丁寧な暮らしに関心のある方を対象にした「ZOOの衣・植・住」イベントです。

展示された「改修Q&A提案シート」は、過去の改修事例から温熱性、耐久性、耐震性、省エネ性、バリアフリー性、火災時の安全性の 6 項目について住まい手の疑問に思いそうな内容を想定し、Q&A 形式でまとめたものです。

会場に入られた住宅医協会の方から、この「改修Q&A提案シート」は、一般の方の目に止まりやすく、説明文がしっかりしていて建物の耐震や断熱でも話が弾んだとの感想もいただきました。

小島さんのねらい通り、一般の方に改修に関心も持っていただき、疑問に対して根拠や図、事例を用いて実際の事例を説明することで、改修への不安や疑問を払拭し、改修を選択するきっかけの 1 つとなることにつながったのではと思います。

会場は、素敵な木造建築の空間の中、暮らしに関する衣類や家具の展示がされ、ゆっくりくつろげる雰囲気が伝わってきます。

住宅医協会の方には、今回の展示にあたって設計者や住まい手の方に写真の著作権や公表できる内容の確認などいろいろ手数おかけしましました。ありがとうございました。

教授 辻充孝